但需要注意的是,在保修期内,如果进行了镶钻处理,那么品牌会拒绝保修,所以想对手表进行改造,可以选择在保修期结束后进行。目前最长的手表保修期不过是五年,五年对于一款腕表的寿命来说,并不算长,如果保养得当,一款好的机械机芯腕表,可以用上十年或更长的时间。给手表镶钻,工艺要求较高,因为需要密集镶钻,所以在镶钻的时候,选择一家信得过的商家很重要,千万不要因为镶钻反而破坏了腕表本身,那就得不偿失了。
手表的原钻和后镶钻该如何区分?
同一个系列的手表,镶钻与不镶钻的价格相差好多倍,所以对于商家的诱惑有多大不言而喻。但是后镶嵌的钻石常常会出现价值不同,外形改变的情况,如何才能判断的钻石是先镶还是后镶呢?钻石工艺原钻的手表在制作设计的时候都会挑选出适合的钻石,在大小,颜色,净度方面都会有一定的要求,钻石的切割也会尽量保持统一,后期镶嵌恐怕很难做到这点。
手表钻数是什么,手表钻数什么意思?
04/01,这是个历史遗留问题,手表上的钻数指的是机芯轴承的红宝石数量。直到上世纪五六十年代,手表钻数曾经是衡量手表品质的一个标准。为啥涅?因为手表工业在被石英手表荡涤之前,曾经有偷工减料现象——简易机芯(当时叫粗马表)里,轴承宝石被省略一部分。价格自然就便宜了。而那些严肃的钟表品牌,则一直坚持按照上乘的品质制造机芯。
从此,市场可以非常容易地判断某手表是不是简易机芯的粗马表,或者通过宝石的数量判断一款机芯的复杂程度(功能越多,轮轴越多,相应地,需要轴承的地方越多,宝石自然就多)。为什么叫钻?这个我没有考察过文献,但是初步判断跟大家分享一下。先说原本机芯里的轴承宝石吧,据我所知,最早是用的天然红宝石(Rubi),后来欧洲科学家发明了一种方法,可以人工合成红宝石,直到现在,手表上的所谓钻,其实99%是人工合成红宝石。
如果你研究古董钟表,会发现,某些机芯上的宝石是无色的。是的,某些品牌的某些作品使用了钻石。如下图中的朗格TOURBOGRAPH PERPETUAL "Pour le Mérite新款手表,摆夹板的轴承经过康威凯老师跟朗格的人当场确认,是钻石的。其它的表,有的则是无色蓝宝石。回到‘为什么叫钻?’ ,我理解,由于红宝石的硬度跟钻石接近,加上确实有些机芯用钻石,所以就用钻做宝石轴承的统称。
我国传统上,宝石多为彩色的。评价宝石常常要看‘火彩(?)‘,由于没有掌握钻石的标准,所以干脆按照我国传统,把这些非常硬,比翡翠硬的宝石一律称为钻。钟表红宝石外传我研究钟表历史,发现瑞士手表品牌的层级与其用简单粗暴的”顶级“,’奢华‘,’亲民‘等办法划分,还真不如按照产区划分。仔细研究,发现不同产区的品牌在高贵性等方面确实存在级别差异。
这个我另有文章介绍。在瑞士钟表产区,有个地方叫洳山谷。爱彼、宝珀、宝玑、积家和宝格丽的高端手表都在这里。同时,江诗丹顿、百达翡丽的高复杂车间也设在这里。洳山谷是瑞士高级钟表的硅谷。在这个谷里,还有一个特别有名的公司,就在爱彼的后边。这个公司在历史上,一直是高级钟表品牌的宝石供应商。最早他们使用天然红宝石,后来使用人工红宝石。